Закончилось ценовое соревнование по медикаемнту, который мы автоматом продолжаем называть "комбивир". ГлаксоСмисКляйн снова потерпела поражение.
Решением 04.1-6/577 от 01.11.2013 Национальная служба здоровья включила в компенсационную систему генерик Ламивудин/Зидовудин ТЕВА с аптечной ценой равной референтной цене 98,20 евро за упаковку.
Решением 04.1-6/611 от 06.11.2013 пересмотрена цена генерика Зидовудин/Ламивудин Сандоз и утверждена аптечная цена 129,67 евро за упаковку при референтной 98,20 евро.
Решением 04.1-6/612 от 06.11.2013 пересмотрена цена оригинального препарата Комбивир ВииВ и утверждена аптечная цена 108,75 евро за упаковку при референтной 98,20 евро.
Это означает, что пациенты, которые упорно не желают ничего доплачивать, с 1-го января в третий раз в течение календарного года получат новое лекарство (до 1 июля пили Комбивир, сейчас - Сандоз, с 1-го января - ТЕВА). Этот фактор - безусловно нехороший, пропадает ощущение стабильности.
При выборе пациентом генерика Сандоз доплата составит 31,47 евро, при выборе пациентом Комбивира доплата составит 10,55 евро.
Выбор компенсируемого государством медикамента из нескольких с одинаковым составом - всегда за пациентом, а не врачом. Причём, даже согласившись на уговоры врача выписать более дорогой медикамент, пациент имеет право прямо в аптеке изменить решение и взять медикамент подешевле, а вот взять подороже - права не имеет.
Опыт этого года пока что показывает, что с 1-го июля ни одна упаковка оригинального Комбивира в рамках компенсационной системы не была реализована, все пациенты выбирали Сандоз, за что доплачивать не нужно. Посмотрим теперь как среагируют пациенты с 1-го января на предложение бесплатной ТЕВА. Поскольку есть пациенты с хорошим уровнем доходов, то у ГСК появляется надежда хоть сколько-то Комбивира продать: десять с половиной евро за упаковку не очень-то и большая доплата.
Одновременно снижена референтная цена на Тризивир (до 358,92 евро за упаковку) при том, что ГСК не подавала заявку на снижение цены (аптечная цена 558,53 евро за упаковку). С 1-го июля до конца года действует добровольное снижение цены, заявленное ГСК, так что пациенты получают Тризивир без полагающейся доплаты в 137,56 евро за упаковку. Иначе им пришлось бы принимать отдельно Зиаген и Сандозовский генерик. Однако, о добровольном снижении цены на Тризивир со стороны ГСК пока ничего не слышно. Если ГСК не заявит добровольное снижение цены, то вдобавок к безусловной потере рынка Комбивира, они потеряют и рынок Тризивира - никто из пациентов не согласится на сумасшедшую доплату почти в 200 евро за упаковку.