HIVPlus.LV AGIHAS.LV HIV.LV
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Новые рекомендации по лечению ВИЧ  (Read 2584 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

disidents

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 77

Ключевые пункты новых рекомендаций:
 •Раннее начало антиретровирусной терапии для всех групп населения — начало лечения при достижении уровня CD4-лимфоцитов 500 и менее клеток/мкл;
 •Немедленное начало терапии у детей в возрасте до 5 лет, а для детей старше 5 лет предложено применять тот же принцип, что и у взрослых — иммунный статус (ИС) ≤ 500 CD4-клеток/мкл;
 •Немедленное начало терапии у беременных и кормящих женщин, с возможностью отмены терапии после окончания периода риска вертикальной передачи ВИЧ-инфекции, и продолжение терапии у женщин, соответствующих общим критериям начала терапии;
 •Вводится понятие единого предпочтительного режима для начала терапии у лиц, впервые получающих антиретровирусную терапию. Режим первой линии включает комбинацию тенофовира, эфавиренза и третьим препаратом, на выбор, является эмтрицитабин или ламивудин;
 •Использование параметра вирусной нагрузки (ВН) в качестве предпочтительного подхода для оценки эффективности антиретровирусной терапии;
 •Начало антиретровирусной терапии, вне зависимости от ИС и ВН для всех ВИЧ-инфицированных в дискордантных парах, имеющих сексуальные отношения.
 
Logged

alexl

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 173

А ещё и вот это - очень важно:
Красиво, но абсюлютно нереально для Латвии: Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать комбинированные препараты с фиксированными дозами «все в одном один раз в день».
Теперь придётся менять все ранее изданные брошюры и прочие информативные материалы - наши ВИЧ+ женщины как домового боятся стокрину! Столько лет пугали их тератогенностью: Основываясь на исследованиях последних лет эксперты ВОЗ предлагают использовать режимы на базе эфавиренза у беременных женщин, указывая, что таковая терапия не несет возникновения дополнительных рисков для плода.
Logged

disidents

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 77

Рекомендуемый уровень CD4 лимфоцитов для начала антиретровирусной терапии остается для большинства лиц 350 кл/мл
*******************************************************************
Для пациентов с коинфекцией ВИЧ и вирусного гепатита В (ВГВ) или гепатита С (ВГС) рекомендуется начинать антиретровирусную терапию при более высоком уровне CD4 лимфоцитов – около 500. Начало лечения при более высоком уровне CD4 лимфоцитов также рекомендуется для всех пациентов в острой стадии ВИЧ-инфекции (диагностированной вскоре после инфицирования), для лиц с туберкулезом и некоторыми видами злокачественных опухолей.
*******************************************************************
Пересмотренные Европейские Рекомендации по лечению ВИЧ/СПИД, опубликованные Европейским Клиническим Сообществом специалистов сферы ВИЧ/СПИД (EACS), на прошлой неделе были представлены и обсуждены на XIV Европейской конференции по проблемам ВИЧ/СПИД.
Было внесено всего несколько поправок в прошлый выпуск Рекомендаций, опубликованных в 2011 году. Надо отметить, что рекомендуемый уровень CD4 лимфоцитов для начала антиретровирусной терапии остается для большинства лиц тем же – 350 клеток/мл.
Однако, новые рекомендации акцентируют своё внимание на том, что во многих случаях более важным аспектом является то, что врач и пациент должны заблаговременно обсудить и принять во внимание возможность начала антиретровирусной терапии, вместо одностороннего предписания терапии врачом.
Для пациентов с коинфекцией ВИЧ и вирусного гепатита В (ВГВ) или гепатита С (ВГС) рекомендуется начинать антиретровирусную терапию при более высоком уровне CD4 лимфоцитов – около 500.
Начало лечения при более высоком уровне CD4 лимфоцитов также рекомендуется для всех пациентов в острой стадии ВИЧ-инфекции (диагностированной вскоре после инфицирования), для лиц с туберкулезом и некоторыми видами злокачественных опухолей.
Рекомендации постановляют, что при принятии решения о приеме антиретровирусной терапии, оно должно быть активно обсуждено со всеми пациентами; в рекомендациях ставится особое ударение на важности такого обсуждения между специалистом и каждым пациентом, находящимся под его опекой.
Авторы документа заявили, что рекомендации направлены на поиск баланса между индивидуальным подходом и целями общественного здравоохранения, расценивающего терапию в качестве метода по снижению риска передачи инфекции.
Также был пополнен список рекомендуемых антиретровирусных препаратов.
Новый препарат из группы ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы (ННИОТ) – рилпивирин (Эдурант, a также входящий в состав Эвиплера/Комплера) добавлен в качестве рекомендуемого препарата для пациентов, начинающих АРТ, но только, если их вирусная нагрузка остается на уровне ниже 100000 копий/мл.
Новый комбинированных препарат – Стрибилд (в состав которого включены элвитагравир/тенофовир/эмтрицитабин/кобицистат) включен в список альтернативных схем терапии.
Руководством рекомендуется прохождение пациентами регулярного обследования на наличие взаимодействия между принимаемыми препаратами и признаков остеопороза с риском перелома костей. Более подробная информация предлагается в разделах Руководства по наблюдению и ведению пациентов с признаками депрессии а также по сексуальному и репродуктивному здоровью.
Терапия с применением трех препаратов против вируса гепатита С рекомендуется для лечения пациентов с ВГС генотип 1 и фиброзом печени второй или более тяжёлой степени.
(New EACS treatment guidelines strike balance between individual choice and public health, say writers http://www.aidsmap.com/page/2781919/)
Logged

disidents

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 77

Обзор перспектив лечения ВИЧ в ближайшие годы
*********************************************************
Современная антиретровирусная терапия – невероятно эффективна. С наличием доступа к специализированной помощи и лечению продолжительность жизни многих ВИЧ инфицированных людей стала сравнима с нормальной. И все же остаются проблемы, особенно, в отношении приверженности лечению и побочных эффектов, возникающих при продолжительном приёме некоторых из препаратов. Cхемы терапии, включающие эфавиренз (Стокрин), возможно, недолго будут оставаться предпочтительными схемами лечения первого выбора. Эфавиренз – очень эффективный препарат, но может вызывать нежелательные эффекты, отражающиеся на центральной нервной системе.
**********************************************************
На XIV Европейской конференции по проблемам ВИЧ/СПИД делегаты услышали, что в течение ближайших лет скорее всего нас будут ждать большие перемены в отношении антиретровирусной терапии и оказания специализированной помощи. Эти изменения могут выражаться в виде новых подходов к лечению с акцентом на улучшение качества жизни и снижения риска возникновения нежелательных эффектов терапии.
Современная антиретровирусная терапия – невероятно эффективна. С наличием доступа к специализированной помощи и лечению продолжительность жизни многих ВИЧ инфицированных людей стала сравнима с нормальной.
И все же остаются проблемы, особенно, в отношении приверженности лечению и побочных эффектов, возникающих при продолжительном приёме некоторых из препаратов.
На конференции делегаты услышали, что в настоящее время разрабатываются новые антиретровирусные препараты, включая препараты из группы НИОТ (или нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы), имеющих меньшее число нежелательных эффектов, что возможно поможет преодолеть некоторые их этих проблем
Препараты из группы ННИОТ (или ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы), разрабатываемые в настоящее время, проявляют эффективность в отношении штаммов ВИЧ, которые развили резистентность к применяемым в настоящее время препаратам. В стадии испытаний находится препарат для орального приёма из группы ингибиторов слияния, в которую входит единственный представитель, применяемый только в виде инъекций.
Исследователи также испытывают надежду, что доступность пролонгированных инъекционных препаратов поможет улучшить уровень приверженности лечению и позволит использовать их с целью доконтактной профилактики – ДоКП (англ. PrEP).
Стратегия лечения также скорее всего будет изменена. Большинство схем антиретровирусной терапии базируются на применении двух препаратов из группы НИОТ. Однако, препараты этого класса вызывают множество хронических побочных эффектов, возникающих среди лиц, живущих с ВИЧ. Делегаты узнали, что некоторые схемы без применения препаратов класса НИОТ показывают многообещающие результаты.
Кроме этого схемы терапии, включающие эфавиренз (Сустива или Стокрин, также входящего в состав комбинированного препарата Атрипла), возможно, недолго будут оставаться предпочтительными схемами лечения первого выбора. Эфавиренз – очень эффективный препарат, но может вызывать нежелательные эффекты, отражающиеся на центральной нервной системе. Более новые комбинированные препараты с фиксированной дозировкой, включающие в себя альтернативные лекарственные средства, не вызывают такую проблему и выглядят более предпочтительным вариантом, чем препараты, в состав которых включён эфавиренз.
Наконец, делегатам конференции напомнили, что только 20-25% ВИЧ-инфицированных лиц в Европе достигли неопределяемого уровня вирусной нагрузки. Необходимо проводить больше работы, как в направлении раннего выявления ВИЧ, так и улучшения качества оказываемой помощи и поддержки пациентов, с целью достижения лучших результатов лечения.
(Future HIV care will include both novel antiretroviral drugs and new treatment strategies | http://www.aidsmap.com/Future-HIV-care-will-include-both-novel-antiretroviral-drugs-and-new-treatment-strategies/page/2782641/)
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

SMF spam blocked by CleanTalk