HIVPlus.LV AGIHAS.LV HIV.LV
Please login or register.

Login with username, password and session length
Advanced search  
Pages: [1]   Go Down

Author Topic: Зидовудин (азидотимизин, ретровир, в комбивире тоже есть)  (Read 2222 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

alexl

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 173

Биологи объяснили, почему ВИЧ-инфицированные африканцы умирают не от СПИДа, а от преждевременных возрастных заболеваний сердечно-сосудистой системы и мозга. Оказалось, что виноваты антиретровирусные препараты, которыми, кстати, не пользуются ни в США, ни в Европе. Эти лекарства разрушают клеточные энергостранции – митохондрии.
Вирус не размножается
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) хранит информацию в РНК. И, вопреки привычной схеме ДНК → РНК → белок, ВИЧ передает генетическую информацию в обратном направлении. Вирусный фермент – обратная траскриптаза – обеспечивает образование на вирусной РНК двухцепочечной копии ДНК, которая встраивается в геном человеческой клетки.
Лекарства первого поколения антиретровирусных препаратов блокируют обратную транскриптазу. Тем самым, они останавливают ключевой процесс размножения (репликации) ретровируса. "Антиретровирусные препараты, блокирующие обратную транскриптазу, совершили переворот в лечении ВИЧ-инфицированных людей, – пишут исследователи из научных центров США и Великобритании. – Но в настоящее время препараты первого поколения почти не используются ни в Европе, ни в США. Основная причина – их вероятная токсичность".
На смену первым антиретровирусным препаратам пришли более эффективные и безопасные медикаменты. В лабораториях уже испытывают генетическое оружие против ВИЧ.
Но ВИЧ-позитивным жителям Африки и других стран с низким доходом приходиться довольствоваться не дорогостоящими достижениями науки и медицины, а дешевыми (или бесплатными) лекарствами, которые в Европе и США даже не лицензируются. "Клиницисты не раз обращали внимание, что успешно пролеченные ВИЧ-инфицированные пациенты страдают от возрастных заболеваний – деменции (старческого слабоумия) и патологий сердечно-сосудистой системы, – пишет профессор Патрик Шиннери (Patrick Chinnery) из Университета Ньюкасла ( Newcastle University). – У таких ВИЧ-инфицированных пациентов врачи находили многочисленные нарушения, сходные с теми, которые развиваются у людей из-за патологий митохондрий".
Удар по митохондриям
Митохондрии - клеточные реакторы - органеллы, в которых есть своя ДНК. Митохондриальная ДНК с возрастом накапливает мутации, которые приводят к болезням. Так, если в митохондриях "ломается" кальциевый насос, то у человека останавливается сердце, деградирует мозг и развивается ишемия. Биохимические реакции, которые старят любителей хорошо поесть, тоже протекают в митохондриях. В генетическом материале митохондрий могут присутствовать мутации, которые преждевременно старят организм. Правда, мутированный митохондриальный геном можно и обмануть. Например, упражнениями на выносливость, которые нейтрализуют вред патологических перестроек. Старение и митоходриальные патологии имеют сложные причинно-следственные связи: организм стареет из-за того, что митохондрии ломаются, а митохондрии ломаются из-за старения организма.
Чтобы понять, что происходит с митохондриями ВИЧ-инфицированных людей, Патрик Шиннери и его коллеги исследовали мышечную ткань пациентов, которые принимали антиретровирусные препараты первого поколения (зидовудин). Оказалось, что у всех, кто лечился зидовудином, были повреждены митохондрии. Причем даже у тех, кто прошел курс лечения более десяти лет назад.
"Да, эти лекарства не идеальные. Но стоит помнить, что они дарят человеку шанс прожить еще десять-двадцать лет. В Африке эти препараты абсолютно необходимы", – успокаивают авторы статьи, опубликованной в Nature.
Logged

alexl

  • Offline Offline
  • Gender: Male
  • Posts: 173

27 июня Nature Genetic опубликованы результаты исследования, показавшие, что НИОТ могут приводить к преждевременному старению. Нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ) были первыми препаратами примененными для терапии ВИЧ, и наиболее известный представитель этого класса - зидовудин.
Группой из Newcastle University были исследованы мышечные клетки людей, получавших НИОТ, и обнаружено, что их митохондрии имели повреждения, характерные для пожилых людей.
Митохондрии являются генераторами энергии в клетках, по мере старения митохондриальная ДНК накапливает мутации, не вполне ясно, являются ли данные мутации причиной или следствием старения, но так, или иначе, схожая картина обнаружена и в митохондрих людей, получавших НИОТ.
«Мы считаем, что эти ВИЧ препараты (НИОТ) способствуют накоплению ошибок в митохондриальных ДНК. Мы наблюдаем изменения в митохондриях после десятка лет терапии НИОТ, схоже с естественным ходом событий, но занимающие двадцать-тридцать лет» — объясняет профессор Patrick Chinnery.
Сегодня нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы постепенно вытесняются в развитых странах новыми классами противовирусных препаратов, но в странах третьего мира роль НИОТ очень велика, в первую очередь из-за дешевизны НИОТ.
Исследователи отмечают, что несмотря на побочные эффекты НИОТ все же очень важны, и несмотря на свою не совершенность они спасали и еще будут спасать многие жизни.
Профессор Patrick Chinnery и его коллеги считают, что необходимы активные исследования направленные на поиск агентов, способных осуществлять репарацию или снижающие повреждения в митохондриальной ДНК. Кроме того, что данные исследования помогут людям с наследственными митохондриальными заболеваниями, они окажутся полезными и для людей с ВИЧ получавших НИОТ ранее, или принимающих препараты этого класса сегодня.
Logged
Pages: [1]   Go Up
 

SMF spam blocked by CleanTalk